Estudo com 500 amostras de 26 alimentos foi feito em 14 estados e no DF.
Queijo parmesão, macarrão e biscoito de polvilho também são destaque.
Um estudo divulgado nesta terça-feira (16) pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revela que o brasileiro está consumindo muito mais sódio que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 2 gramas por dia.
No topo do ranking, aparecem "vilões" aparentemente inocentes, como o queijo minas frescal, com uma concentração média de 505 mg de sódio por porção de 100 gramas – um quarto do total indicado.
A pesquisa foi feita em 14 estados, mais o Distrito Federal, com base em quase 500 amostras de 26 categorias de alimentos coletados entre 2010 e 2011.
Queijo parmesão, mortadela, macarrão instantâneo e biscoito de polvilho também estão no alto da lista. Um pacote de biscoito de polvilho de 100 g, por exemplo, tem em média mais da metade (1,09 g) de toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve ingerir em um dia inteiro.
Outro produto destacado pela agência como perigoso se consumido em excesso é o hambúrguer bovino, com uma média de 701 mg de sódio em 100 g.
A alta concentração de sódio no organismo é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares – como infarto e derrame cerebral –, hipertensão, obesidade, diabetes, problemas renais e tumores. O sódio representa cerca de 40% da composição do sal, ou seja, 2 g de sódio indicados por dia equivalem a 5 g de sal.
Segundo dados da OMS, em 2001, 60% das 56,5 milhões de mortes notificadas no mundo foram resultado de doenças crônicas não transmissíveis, como as citadas acima. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a população do país consome, em média, 12 gramas de sal por dia.
Alimento | Média | Maior valor | Menor valor | Diferença (vezes) |
Queijo minas frescal | 505 | 1.819 | 126 | 14,4 |
Queijo minas padrão | 546 | 673 | 290 | 2,3 |
Queijo parmesão | 1.402 | 3.052 | 223 | 13,7 |
Queijo parmesão ralado | 1.981 | 2.976 | 1.100 | 2,7 |
Macarrão instantâneo | 1.798 | 2.160 | 1.435 | 1,5 |
Biscoito de polvilho | 1.092 | 1.398 | 427 | 3,3 |
Mortadela | 1.303 | 1.480 | 1.063 | 1,4 |
Mortadela de frango | 1.232 | 1.520 | 943 | 1,6 |
Maionese | 1.096 | 1.504 | 683 | 2,2 |
Salgadinho de milho | 779 | 1.395 | 395 | 3,5 |
Biscoito água e sal | 741 | 1.272 | 572 | 2,2 |
Biscoito cream cracker | 735 | 1.130 | 437 | 2,6 |
Hambúrguer bovino | 701 | 1.120 | 134 | 8,4 |
Batata frita ondulada | 624 | 832 | 447 | 1,9 |
Pão de queijo congelado | 582 | 782 | 367 | 2,1 |
Pão de queijo | 558 | 830 | 105 | 7,9 |
Queijo muçarela | 577 | 1.068 | 309 | 3,5 |
Queijo prato | 571 | 986 | 326 | 3 |
Batata palha | 472 | 719 | 250 | 2,9 |
Biscoito de amido de milho | 369 | 477 | 240 | 2 |
Biscoito recheado | 288 | 650 | 130 | 5 |
Ricota fresca | 191 | 432 | 41 | 10,5 |
Farinha láctea | 106 | 170 | 20 | 8,5 |
Queijo petit suisse | 45 | 62 | 38 | 1,6 |
Refrigerante de guaraná de baixa caloria | 12 | 17 | 7 | 2,4 |
Bebida láctea | 92,7 | 114,7 | 73 | 1,6 |
Variação de sódio
A Anvisa também observou se as diferentes marcas dos produtos apresentavam uma variação significativa no teor de sódio. Nesse ponto, os queijos minas frescal, parmesão, ricota e pão de queijo lideraram a lista.
A Anvisa também observou se as diferentes marcas dos produtos apresentavam uma variação significativa no teor de sódio. Nesse ponto, os queijos minas frescal, parmesão, ricota e pão de queijo lideraram a lista.
No caso do queijo branco, a quantidade de sódio chegou a variar 14,4 vezes de uma marca para a outra. No parmesão, foram 13,7 vezes; na ricota, 10,5; e no pão de queijo, quase 8.
Por isso, a agência reforça a importância de o consumidor verificar sempre o rótulo com as informações nutricionais dos alimentos antes de comprá-los. Também é importante fazer uma comparação entre as marcas disponíveis, para escolher a mais saudável.
Além disso, a Anvisa recomenda que as pessoas experimentem o que vão comer antes de pôr mais sal. Outras dicas são diminuir gradativamente a quantidade adicionada ao alimento, para acostumar o paladar, consumir mais comidas frescas e trocar o sal por temperos naturais, como alho, cebola, salsinha, limão e azeite.
Metas de redução
Em agosto, o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) assinaram um acordo para reduzir o sódio nos alimentos industrializados no país. Temperos, caldos, cereais matinais e margarinas devem ser alterados aos poucos, até chegar à meta estabelecida em 2015. Em abril do ano passado, foi assinado outro acordo, que incluiu itens como o macarrão instantâneo.
Em agosto, o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) assinaram um acordo para reduzir o sódio nos alimentos industrializados no país. Temperos, caldos, cereais matinais e margarinas devem ser alterados aos poucos, até chegar à meta estabelecida em 2015. Em abril do ano passado, foi assinado outro acordo, que incluiu itens como o macarrão instantâneo.
Esse foi um dos produtos analisados pela Anvisa desta vez, e a concentração média encontrada foi de 1,79 g para cada 100 g. O valor está dentro do pactuado, que prevê um valor máximo de 1,92 g por 100 g – incluindo o sódio do macarrão e do pacotinho de tempero.
Apesar disso, a agência também encontrou problemas: uma amostra avaliada tinha 2,16 g de sódio em 100 g, quantidade superior ao que ficou acertado no ano passado.
Fonte: www.g1.com
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